Смородина — и лекарство, и лакомство

Смородина

О полезности плодов смородины очень много говорится. В маленькой горстке этих ягод содержится наша суточная норма витамина С. Есть в ней и витамины Р1, В1, В2, есть каротин.

Листья и почки не уступают по полезности плодам: кроме аскорбиновой кислоты, в них много каротина, эфирного масла, фитонцидов, дубильных веществ. Сохраняют лечебные свойства и заготовленные впрок ягоды. Это не просто лакомство, но и лекарство, повышающее жизнедеятельность организма, его сопротивляемость инфекционным заболеваниям, особенно зимой и весной, когда в нашей повседневной пище существенный недостаток витаминов.

Смородина

Она служит противовоспалительным, потогонным, мочегонным средством, повышает аппетит, поднимает тонус, улучшает обмен веществ, способствует быстрейшему заживанию ран.

Из чёрной смородины готовят прекрасное варенье, сиропы, плодово-ягодные вина, настойки, ликеры, джемы, коктейли, квас.

Рецепт лечебного ликера

Стакан ягод залить таким же количеством водки и добавить сахарный сироп, а затем настоять. При простуде настой по 1 столовой ложке 2-3 раза в день, запивая горячим чаем (разумеется, это лекарство не для детей.

Хранение смородины

Съёмная зрелость смородины определяется по окраске плодов гроздьев — они должны быть темно-красными, но не чермными, а остальные — приятно кислого вкуса, слегка обмякшими и почерневшими. При перегревании смородина теряет часть содержащихся в ней кислот, сахаров и витаминов и труднее хранится в свежем состоянии.

Стерилизованная чёрная смородина

Вымытые в обильном количестве воды ягоды хорошо отцедить от воды, оборвать от веточек и засыпать сахаром (150-200 г на 1 кг смородины). Налить по 200 мл кипятка на 1 кг ягод и довести до кипения. Кипящими расфасовать в бутылки или банки, наполнив их доверху, закрыть герметически и сразу же перевернуть вверх дном для воздушного охлаждения их содержимого. Хранить в темном сухом и прохладном месте.

Компот из смородины

Собранную в стадии съемной зрелости, когда содержание витаминов, сахаров и кислот самое высокое, смородину хорошо промыть в дуршлаге, тщательно отцедить от воды, оборвать ягоды с веточек и засыпать в банки, периодически встряхивая для уплотнения. Залить кипящим сиропом, из 1,5 кг сахара на 1 литр воды (из расчёта 7-8 банок емкостью 0,8 литра). Стерилизовать 10 минут.

Маринованная смородина.

Сервировать маринованную смородину в качестве гарнира к печёному и жареному мясу и рыбе (попробуйте обязательно). Ягоды тщательно промыть в проточной воде и отцедить. Отобрать веточки с более крупными плодами в соотношении 2,5 кг ягод, 1 л уксуса и 1 кг сахара. Банки плотно закрыть и держать в холодном помещении.

Загрузка ...