Крыжовник

Крыжовник

Плоды крыжовника — единичные, крупные, сочные, похожи на ягоды винограда. У них плотная, гладкая или покрытая волосками кожура. Плоды крыжовника имеют зелёный, янтарный или красновато-розовый до черного цвет.

Минеральный и химический состав крыжовника зависит от сорта, климатических и почвенных условий прорастания и способа возделывания. Ягоды содержат 6-10% сахаров, в них преобладают глюкоза и фруктоза, а сахароза содержится в малом количестве, поэтому содержащиеся в крыжовнике сахара быстро усваиваются и полноценно используются человеческим организмом.

Крыжовник, как и смородина, богат минеральными веществами, по магнию (который участвует в формировании зубов и костей) он уступает только ежевике, малине и рябине. По содержанию витаминов эта ягода не уступает ни одной другой.

Хранение крыжовника

Не нужно допускать перегревания крыжовника, он при этом теряет часть кислот, сахаров и витаминов, и труднее поддаётся хранению. Съемная зрелость определяется по окраске плодов. Сорта с плодами красного цвета собираются в два приема — до того, как ягоды целиком приобрели темно-красную окраску, а через кожицу ягод просматриваются светлые сферические жилки. Сорта со светлыми ягодами тоже собираются в два приёма — когда плоды начинают становить прозрачными, но ещё не обмякли.

Помещённый в домашний холодильник, крыжовник может сохраняться до двух недель.

Сок из крыжовника

Для приготовления сока используются не совсем доспевшие ягоды крыжовника. Их нужно вымыть и измять. Выделившийся сок процедить через сито и разлить в банки. На каждый литр сока положить по 1-2 лимона (вымыв и порезав их ломтиками).

Банки накрыть целлофаном и завязать, оставить при комнатной температуре на две недели, чтобы сок стал светлым. Настоявшийся сок отфильтровать, отделив от выжимок, и расфасовать в бутылки, положив в каждую по несколько кусочков лимона или лимонной цедры. Бутылки (лучше темные) закупорить герметично и зарыть в ящик с песком в погребе или другом подходящем для этого месте.

Приготовленный таким образом сок из крыжовника храниться целый год и по вкусу не отличается от лимонного. Используется для заправки супов и соусов.

Компот из крыжовника

Лучший вид имеет компот, приготовленный из сортов крыжовника со светлыми ягодами. Собирают их в стадии съемной зрелости и сортируют, раскладывают по банкам ягоды одинаковой величины и спелости. Заливают кипящим сиропом, приготовленным из 2 кг сахара на 1 л воды (из расчёта примерно на 9 банок емкостью 0.8 л . Сироп распределяют поровну в каждую банку и, если его не хватит, долить кипятку. Стерилизовать 15 минут.

Загрузка ...