Молочные каши варят из круп всех видов, за исключением гречневой крупы (ядрицы).
Некоторые крупы — рисовая, перловая, овсяная, пшеничная и пшено — в молоке или молоке разбавленном водой, развариваются медленнее, чем в воде, поэтому их рекомендуется варить сначала в кипящей воде (пшено — около 10 минут, рис, перловую и овсяную 20-30 минут), после чего излишек воды слить, добавить молоко и доварить кашу до готовности.
Манная крупа и дробленные или плющеные крупы, а также хлопья развариваются значительно быстрее, поэтому их варят сразу в молоке. Крупу засыпают в кипящее подсоленное молоко.
Для варки молочных каш можно пользоваться сухим или сгущенным молоком. На сгущенном молоке рекомендуется варить сладкую кашу.
Молочную кашу варят вязкой, некрутой. В готовую молочную кашу можно по вкусу добавлять сливочное масло и сахар.
Перловая каша на молоке
Промытую перловую крупу засыпать в кипящую воду и варить в ней 10-15 минут. После этого крупу откинуть на сито или дуршлаг и, когда вода стечёт, переложить в кастрюлю с горячим подсоленным молоком.
Периодически помешивая, варить на слабом огне 10-15 минут до загустения.
Добавить сахар, размешать, закрыть посуду крышкой и поставить на 20-25 минут в не очень жаркий духовой шкаф.
На 1 стакан перловой крупы:
- 4 стакана молока;
- половину столовой ложки сахарного песка;
- половину чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Как сварить рисовую кашу на молоке
Промыть рис, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут, после чего выложить на дуршлаг или решето.
Как только вода стечет, переложить рис в кастрюлю с подсоленным горячим молоком. И, помешивая, варить в его на слабом огне 15 минут. Затем положить сахар, размешать, закрыть крышкой и поставить для упревания на 10-15 минут на паровую баню.
При подаче на стол положить в рисовую кашу сливочное масло.
На 1 стакан риса:
- 4 стакана молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- половину чайной ложки соли.
Гречневая каша с маслом и молоком
На 2 стакана гречневой крупы:
- 1 чайную ложку соли;
- 3 стакана воды ;
- 2 столовые ложки масла.
В кастрюлю влить воду, посолить, вскипятить. В кипящую подсоленную воду засыпать гречневую крупу и, помешивая, варить до загустения в течение 15-20 минут. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить на 3-4 часа для упревания.
Непосредственно при подаче на стол залить немного подогретым молоком.