Гречневая каша из поджаренной крупы с маслом

На тарелке гречневая каша

На два с половиной стакана гречневой крупы (ядрицы) — одну чайную ложку соли, три стакана воды и две столовые ложки масла.

На сковороду положить 1 столовую ложку масла, растопить его и всыпать крупу. Сковороду поставить на плиту (на слабый огонь) или в духовку. Крупу, часто помешивая, надо держать на огне до тех пор, пока она не подрумянится.

В кастрюлю влить три с половиной стакана воды, посолить ее и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу и, изредка помешивая, варить до загустения. После этого кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить упревать час — полтора.

В былые времена гречневую кашу с маслом готовили в русской печи. И процесс приготовления был несколько иным.

Крупу, не поджаривая, засыпали в горшок, заливали 3 стаканами кипятка, солили, добавляли 1 столовую ложку масла и ставили в печь к огню. Когда каша густела, ее тщательно перемешивали, накрывали горшок крышкой и ставили в закрытую печь для упревания от 3 до 5 часов.

Перед подачей на стол горячую кашу необходимо хорошо перемешать и положить в нее 1-2 столовые ложки масла.

Загрузка ...