Квашеные овощи

Квашение

Квашение — один из распространенных и весьма надежных способов консервирования овощей. Свежие овощи, соответствующим образом подготовленные и обработанные, подвергаются молочно-кислому брожению, что не ухудшает, а наоборот, обогащает их вкус и улучшает качество почти целиком сохраняя в них наиболее ценные и питательные вещества, в том числе и витамины.

Квашеная белокочанная капуста является наилучшим образцом квашеных овощей.

белокочанная капуста

Насчитывается до 13 видов квашеной белокочанной капусты, отличающихся друг от друга разными добавками и приправами (яблоки, морковь, кориандр, тмин, анис, лавровый лист и др.), но главных четыре вида: шинкованная, рубленая, кочанная и провансаль.

Ценится мелко шинкованная квашеная капуста освежающего, кисловато-солоноватого вкуса, сочная, упругая, приятно похрустывающая на зубах. При этом надо учитывать, что в ней почти целиком сохранен витамин С, содержание которого так значительно в свежей капусте.

Капусту провансаль готовят из белокочанной квашеной, крупно нарезанной капусты, куда добавлены растительное масло, сахар, сухая горчица, клюква или брусника, маринованная слива или вишня, маринованный виноград, моченые яблоки, а также маринадная заливка.

Квашеная столовая свекла — очень хороший и вкусный продукт. Её заквашивают очищенной от кожицы целыми корнями или нарезанной.

столовая свекла

Квашеная морковь имеет приятный кисло-сладкий вкус: её, как и столовую свеклу, квасят нарезанной или в целом виде.

Сладкий перец

Поздние сорта сладкого перца заквашивают фаршированными (фарш из белых кореньев или пряностей) или нефаршированными.

Так же как и перец, заквашивают зрелые черно-фиолетового цвета баклажаны поздних сортов.

Баклажаны

Квашеными готовят не только отдельные виды овощей, но и овощные смеси (салаты). В состав таких таких смесей могут входить: белокочанная капуста, столовая свекла, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, соль, перец, лавровый лист и т.д.

Загрузка ...