Свеклу моем, срезаем тонкие корешки и остатки стебля. Выкладываем в кастрюлю заливаем холодной водой, добавляем уксус и варим без соли до готовности. Свекла варится очень долго, поэтому, чтобы ускорить процесс, варим ее 45-50 минут, а затем быстро охлаждаем под струей холодной воды. При этом свекла достаточно размягчается и сохраняет максимум своих вкусовых качеств. Охлажденные корнеплоды очищаем и нарезаем тонкими пластинками или мелкими кубиками.
Морковь зачитаем (срезаем тонкие корешки и ботву), моем и варим без соли. готовую морковь нарезаем так же, как свеклу.
Очищаем лук и мелко шинкуем. Чтобы эфирные масла, выделяющиеся из лука, не раздражали глаза, нож можно смочить водой и резать около горячей плиты.
Картофель очищаем, моем, варим в слегка подсоленной воде. Готовый охлажденный картофель нарезаем ломтиками.
Таким же образом нарезаем соленые огурцы. Если они имеют грубую кожицу и крупные семена, то их предварительно очищаем, нарезаем на дольки и срезаем семена. Квашеную капусту перебираем и крупные куски шинкуем.
Чтобы свекла не закрасила все остальные овощи, ее отдельно заправляем растительным маслом. Затем все овощи соединяем. Поливаем заправкой и, если надо подсаливаем. Винегреты нередко заправляют майонезом, но в классическом варианте это растительное масло.
Готовый винегрет перед подачей на стол можно украсить зеленью и ломтиками вареных овощей.