Как приготовить форшмак

Форшмак

Форшмак — значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлось блюдо из жареной сельди, также подаваемое на закуску. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди.

И по композиции, и по технологии приготовления форшмак — типичное блюдо еврейской кухни, употребляемое в ней, кстати, не только как закуска, но и как основное блюдо на завтрак, обычно с отварным картофелем.

Чтобы приготовить форшмак нам понадобится: 2 сельди, 0,5 батона белого хлеба (очищенного от корки), 3 яйца, 4 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового), 1 крупное антоновское яблоко, 2 луковицы, 1 луковица с зеленым пером, 2 столовые ложки сахарного песка, 1 чайная ложка черного молотого перца, 2 горошины душистого перца, 2 столовые ложки слабого раствора (3%-ного) винного уксуса, 1—2 чайные ложки горчичного порошка или половина столовой ложки готовой горчицы.

Сельдь разделать, мякоть вымочить в кипяченой воде или чае с молоком, пропустить через мясорубку, добавить лук, размоченный белый хлеб, яблоко и вновь пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать. Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков, желтки перетереть с уксусом, белки мелко посечь, соединить с селедочной массой, добавить пряности, остальной уксус, горчицу. Желтки заправить сахаром, перцем, растительным маслом и обмазать этой смесью сформованный в виде прямоугольника или овала форшмак. Посыпать зеленым луком.

Загрузка ...