Заправка супов и первых блюд

Существует множество вариантов заправки для супов: сухие смеси пряных трав с солью и без, замороженные нарезанные овощи для супа и заготовленные овощи, смеси-заправки, которые достаточно добавить в бульон, чтобы получился желаемый результат.

Если готовые щи или борщ покажутся несколько пресными, их можно дополнительно заправить томатными соусами. Несколько ложек соуса (по вкусу) добавляют в суп в конце разогревания, дают супу прокипеть и подают на стол.

Приятный аромат придает супам измельченная зелень петрушки или укропа (свежая или сушеная). Щи можно заправить рассолом квашеной капусты: влить его сырым в готовый разогретый суп. Несколько ложек капустного рассола придают щам приятный привкус кислоты.

Готовый разогретый рассольник можно заправить процеженным рассолом соленых огурцов (его нужно предварительно вскипятить).

Борщ можно заправлять соком, отжатым из сырой клюквы. Для этого клюкву обдают предварительно кипятком, разминают и процеживают. Борщ можно заправить и свекольным соком, слитым из банки с консервированной маринованной свеклой.

И клюква, и свекольный сок придают борщу, привлекательный, более яркий цвет. После добавления соков борщ подогревают.

Хорошей приправой для многих супов, в состав которых входит томат-пюре, могут послужить консервы из маринованного сладкого красного перца (стручками или нарезанными кусочками) и готовая приправа, содержащая и красный перец, и томат-пюре, называемая “Лечо”.

И маринованный перец, и лечо придадут супам приятный, кисло-сладкий вкус и привлекательный запах.

Перед тем как добавить эти приправы (несколько ложек по вкусу), их вынимают из банки, нарезают, кладут в суп и проваривают в течение 10-15 минут.

Заправки для супов

Заправка для супов

Свежие помидоры, бесспорно, полезнее и готовых соусов, и перца, и “Лечо”. Помидоры значительно улучшают вкус щей, многих других овощных супов таких первых блюд, как харчо, солянки, суп рисовый, суп с макаронами или фасолью и придают им аппетитный вид.

Для добавления в супы свежие помидоры промывают в холодной воде, освобождают от плодоножки, нарезают не крупными ломтиками или кружочками, слегка тушат с небольшим количеством жира в кастрюльке, закрыв крышкой, в течение 10-15 минут, после чего кладут в суп и доводят до кипения.

Зимой и в те сезоны, когда свежих помидоров нет, их можно заменять томатом-пюре или томатом-пастой. Для придания лучшего вкуса эту приправу также необходимо потушить на сковороде с небольшим количеством жира.

Тем, кому нравится аромат и вкус жареного лука, можно посоветовать мелко его нашинковать, слегка обжарить на сковороде и в конце обжаривания добавить томат-пасту, а затем положить эту приправу в суп и прокипятить 10 минут.

Не рекомендуется заправлять супы уксусом и горчицей.

Несколько ложек сметаны улучшают вкус и питательность многих супов, в особенности приготовленных из свежих овощей. Сметану добавляют в каждую тарелку горячего супа непосредственно перед подачей к столу.

Для улучшения в зеленые щи, холодные свекольники, окрошки хорошо положить мелко нарезанные крутые яйца и добавить сметану, также отлично подойдет домашний майонез.

Тем, кто любит супы погуще

Густой суп или суп-пюре

Тем, кто любит супы погуще, можно порекомендовать заправлять их смесью пшеничной муки с натуральным сливочным маслом. Для этого масло (1 столовая ложка) растирают с мукой (1 столовая ложка), разбавляют эту смесь 4 столовыми ложками жидкости супа, тщательно размешивают, чтобы не было комочков, а затем вливают в разогреваемый суп и проваривают 10-15 минут. Такой смесью можно заправлять почти все супы, за исключением крупяных и с макаронными изделиями.

Готовый суп-пюре из крупы (овсяной, риса, перловой), фасоли, зеленого горошка, овощные супы-пюре из картофеля, моркови, помидоров, тыквы, кабачков из набора овощей, а также супы-пюре из курицы, рыбы для придания им лучшего вкуса и питательности можно заправить сливочным маслом.

Для этого сливочное масло (лучше охлажденное) добавляют маленькими порциями в горячий суп, все время помешивая, и, когда масло полностью разойдется, а суп только начинает закипать (но еще не кипит), снимают с огня и подают на стол.

Супы-пюре заправляют также смесью молока с сырым яичным желтком. Для этого желток хорошо растирают, подливая понемногу молоко, вливают в разогревающийся суп все время помешивая, и доводят его только до начала кипения, но не кипятят (иначе желтки могут свернуться и образовать хлопья).

Вместо сливочного масла и яично-молочной заправки для супов можно использовать сливки. Добавление сливок в овощные и крупяные супы-пюре также улучшает вкус и повышает питательность.

Молочные супы с крупой, овощами, макаронными изделиями приобретут приятный вкус, если дополнительно заправить их сливочным маслом, добавляя его в горячий суп перед подачей на стол.

Обязательно поделитесь:
Рейтинг:
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Копилка рецептов и подсказок
Добавить комментарий