Кто сказал, что рыбный суп или уха – не очень популярны? Понятно, что некоторым не по душе специфический вкус, который даёт раба. Кому-то не нравится сам процесс готовки, ведь рыбу приходится чистить и разделывать.
И в тоже время, существование огромного количества рецептов рыбных супов, противоречит этому утверждению и говорит о их немалой популярности.
Ушица
У всех финно–угорских народов, существование которых тысячелетиями было связано с рыболовством, бытует много местных видов ухи, часто изменяющихся в зависимости от сорта рыбы. Однако, наиболее общими и характерными для большинства из них — карелов, вепсов, коми, коми–пермяков, манси и хантов, а отчасти и мордвы — остаются по сей день два вида «быстрой ухи» — ушицы. Ушица отличается высокой концентрацией рыбного бульона, типичной именно для рыболовецкого хозяйства с его постоянным и обильным рыбным сырьем.
Оба эти вида — летнюю и зимнюю ушицу — готовят из мелкой рыбы разных сортов, поскольку крупная рыба традиционно считается «товарной», т.е. идет на продажу или впрок на засол, копчение, вяление или на приготовление парадных рыбных блюд, в то время как попавшая в невод мелкая рыба должна быть использована непосредственно в повседневном питании.
Рыбный суп с клецками
Очень быстрый суп, особенно по сравнению с мясными супами. Для приготовления можно использовать самую разную рыбу, например (окуня, треску, сома, карпа и т.п.). Клецки делаются как из муки, так и из манки.
- Продукты для приготовления летней ушицы:
- Рыба 1 кг
- Лук репчатый 4 луковицы
- Вода 1.5 литра
- Укроп ½ стакана
- Петрушка ½ стакана
- Продукты для зимней ушицы:
- Сущик ½ кг
- Вода 1.5 литра
- Ячневая крупа 1 столовая ложка
- Для приготовления рыбного супа с клецками потребуется:
- Бекон 3 полоски
- Рыба 600 г (очищенной и порезанной)
- Паприка 1 столовая ложка
- Рыбный бульон 1.5 литра
- Помидор 3 шт.
- Картофель 4 шт.
- Майоран 2 чайных ложки
- Чтобы приготовить клецки нужно:
- Манная крупа 75 г
- Яйцо куриное 1 шт. (взбитое)
- Молоко коровье 50 г
- Петрушка 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Обжарить порезанный бекон без масла в большой сковороде, затем добавить кусочки рыбы. Обжаривать в течение 1-2 мин, аккуратно, не разламывая кусочки.
- Всыпать паприку, влить бульон или воду и довести до кипения, кипятить 10 мин.
- Добавить помидоры, тертый картофель и майоран в кастрюлю. Готовить 10 мин, помешивая.
- Тем временем сделать клецки, смешав все ингредиенты, дав постоять немного, накрыв пленкой, в течение 5-10 мин.
- Класть клецки в суп смоченной в воде ложкой и варить 10 мин.
Эти супчики прекрасное первое блюдо для полноценного обеда. Отличным дополнением станет добавление свежей пряной зелени (майоран и паприка).