Уха и ушица

Котелок с ухой на костре Супы

Кто сказал, что рыбный суп или уха – не очень популярны?

Понятно, что некоторым не по душе специфический вкус, который даёт раба. Кому-то не нравится сам процесс готовки, ведь рыбу приходится чистить и разделывать.

И в тоже время, существование огромного количества рецептов рыбных супов, противоречит этому утверждению и говорит о их немалой популярности.

Ушица

У всех финно–угорских народов, существование которых тысячелетиями было связано с рыболовством, бытует много местных видов ухи, часто изменяющихся в зависимости от сорта рыбы. Однако, наиболее общими и характерными для большинства из них — карелов, вепсов, коми, коми–пермяков, манси и хантов, а отчасти и мордвы — остаются по сей день два вида «быстрой ухи» — ушицы. Ушица отличается высокой концентрацией рыбного бульона, типичной именно для рыболовецкого хозяйства с его постоянным и обильным рыбным сырьем.

Оба эти вида — летнюю и зимнюю ушицу — готовят из мелкой рыбы разных сортов, поскольку крупная рыба традиционно считается «товарной», т.е. идет на продажу или впрок на засол, копчение, вяление или на приготовление парадных рыбных блюд, в то время как попавшая в невод мелкая рыба должна быть использована непосредственно в повседневном питании.

Продукты для приготовления летней ушицы:

  • 1 кг рыбы;
  • 3—5 луковиц (закладывают целиком, затем вынимают после готовности блюда);
  • 1,5 литра воды;
  • стакан сеченой зелени укропа и петрушки.

Продукты для зимней ушицы:

  • 0,5 кг сущика;
  • 1,5 л воды;
  • 4—5 луковиц;
  • 1 столовая ложка ячневой крупы.

Рыбный суп с клецками

Готовим клецки

Очень быстрый чешский суп, особенно по сравнению с мясными супами. Для приготовления можно использовать самую разную рыбу, например (окуня, треску, сома, карпа и т.п.). Клецки делаются как из муки, так и из манки.

Для приготовления рыбного супа с клецками потребуется:

  • 3 полоски бекона, мелко порезанные;
  • 600 гр разной свежей рыбы, очищенной от кожи и костей и порезанной;
  • 1 столовая ложка паприки (и еще немного для украшения);
  • полтора литра рыбного бульона и воды;
  • 3 помидора (очищенных от кожуры и мелко порезанных);
  • 4 картофелины (очищенных и натертых на терке);
  • 1,5-2 чайных ложки нарезанного майорана.

Чтобы приготовить клецки нужно:

  • 75 гр манки или муки;
  • 1 взбитое яйцо;
  • 45 г молока;
  • соль;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки.

Обжарить порезанный бекон без масла в большой сковороде, затем добавить кусочки рыбы. Обжарить в течение 1-2 мин, аккуратно, не разламывая кусочки.
Всыпать паприку, влить бульон или воду и довести до кипения, кипятить 10 мин. Добавить помидоры, тертый картофель и майоран в кастрюлю. Готовить 10 мин, помешивая. Тем временем сделать клецки, смешав все ингредиенты, дав постоять немного, накрыв пленкой, в течение 5-10 мин.

Класть клецки в суп смоченной в воде ложкой и варить 10 мин.

Эти супчики прекрасное первое блюдо для полноценного обеда. Отличным дополнением станет добавление свежей пряной зелени (майоран и паприка).

Оцените статью
Копилка рецептов и подсказок
Добавить комментарий

Adblock
detector