Уха и ушица

Котелок с ухой на костре

Кто сказал, что рыбный суп или уха – не очень популярны? Понятно, что некоторым не по душе специфический вкус, который даёт раба. Кому-то не нравится сам процесс готовки, ведь рыбу приходится чистить и разделывать.

И в тоже время, существование огромного количества рецептов рыбных супов, противоречит этому утверждению и говорит о их немалой популярности.

Ушица

У всех финно–угорских народов, существование которых тысячелетиями было связано с рыболовством, бытует много местных видов ухи, часто изменяющихся в зависимости от сорта рыбы. Однако, наиболее общими и характерными для большинства из них — карелов, вепсов, коми, коми–пермяков, манси и хантов, а отчасти и мордвы — остаются по сей день два вида «быстрой ухи» — ушицы. Ушица отличается высокой концентрацией рыбного бульона, типичной именно для рыболовецкого хозяйства с его постоянным и обильным рыбным сырьем.

Оба эти вида — летнюю и зимнюю ушицу — готовят из мелкой рыбы разных сортов, поскольку крупная рыба традиционно считается «товарной», т.е. идет на продажу или впрок на засол, копчение, вяление или на приготовление парадных рыбных блюд, в то время как попавшая в невод мелкая рыба должна быть использована непосредственно в повседневном питании.

Рыбный суп с клецками

Готовим клецки

Очень быстрый суп, особенно по сравнению с мясными супами. Для приготовления можно использовать самую разную рыбу, например (окуня, треску, сома, карпа и т.п.). Клецки делаются как из муки, так и из манки.

Ингредиенты
Порции: +4
Шаги
45 мин.Печать
  • Обжарить порезанный бекон без масла в большой сковороде, затем добавить кусочки рыбы. Обжаривать в течение 1-2 мин, аккуратно, не разламывая кусочки.
  • Всыпать паприку, влить бульон или воду и довести до кипения, кипятить 10 мин.
  • Добавить помидоры, тертый картофель и майоран в кастрюлю. Готовить 10 мин, помешивая.
  • Тем временем сделать клецки, смешав все ингредиенты, дав постоять немного, накрыв пленкой, в течение 5-10 мин.
  • Класть клецки в суп смоченной в воде ложкой и варить 10 мин.

Эти супчики прекрасное первое блюдо для полноценного обеда. Отличным дополнением станет добавление свежей пряной зелени (майоран и паприка).

Обязательно поделитесь:
Рейтинг:
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Копилка рецептов и подсказок
Добавить комментарий