Вкусный и сытный гороховый суп – неотъемлемая часть здорового рациона человека.
Сваренный горох богат большим количество белка, который легко усваивается в организме человека. Кроме этого, супчик, в состав которого входит горох, содержит нужное количество необходимых аминокислот и клетчатки. А содержание пищевых волокон позволяет называть горох «мясом бедняков».
Употребление горохового супа хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Самый простой способ приготовить гороховый суп – это использовать минимум ингредиентов с максимальной пользой.
И еще один момент – лучше приготовить супчик на 2-3 раза (т.е. небольшую кастрюльку), таким образом он будет свежим и горох сохранит все свои полезные свойства!
- Горох 200 г
- Куриная грудка 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Специи и Приправы по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- О чем стоит позаботиться заранее – это промыть горох и замочить его. Для более быстрого приготовления лучше взять колотый горошек, но подойдет и целый.
- Замачивать колотый горох необходимо, как минимум за 4 часа до варки супа, целый – за 6 часов. Иногда целесообразнее просто оставить его на ночь, тогда приготовление супа сильно ускориться.
- Куриную грудку промойте, очистите от костей и кожи, (если она у вас целая) и порежьте на небольшие кусочки.
- После того, как горох настоялся, слейте воду, положите кусочки куриного филе в кастрюлю и добавьте к общей массе чистой воды.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь. Примерно через 10 -15 минут, когда суп начнет закипать, уменьшите огонь. Снимайте образовавшуюся пенку. Проварите на медленном огне смесь гороха с грудкой, а параллельно нарежьте морковь полукругом и разрежьте на четыре части одну небольшую луковицу.
- После того, как овощи нарезаны, их можно обжарить на растительном масле в сковороде. Или закинуть в кипящий бульон прямо сырыми, дело вкуса и личных предпочтений .
- Так же стоит добавить смесь специй, соль и перец по вкусу.
- Варите суп около 45 минут до того, как горох начнет развариваться. Ну а через час, по вашей кухне точно поплывет теплый и насыщенный запах, приглашающий всех к столу.
Кстати, существует мнение, что гороховый суп является одним из профилактических средств онкологических заболеваний. Чем не повод готовить его почаще?!
Подаем в тарелках с сухариками или гренками, при желании можно приправить мелко нарезанной свежей зеленью.
Приятного аппетита!