Селедка под шубой – удивительное блюдо, которое готовят только в России. Подается в виде своеобразного торта (если можно так назвать ;-).
Выбирать следует, целую сельдь из ведра, если покупаете в магазине. Обязательно смотрим, чтобы глаза были прозрачными, а не мутными. А также, чтобы определить свежесть сельди на нее следует нажать пальцем, если вмятина осталась, сельдь стояла долго и не свежая, вмятины, должны распрямляться.
Получается необычное и очень вкусное блюдо.
- Перед приготовлением заранее отвариваем картофель и морковь в мундирах. Отдельно варим свеклу до готовности. Овощи очищаем. Селедку очищаем от внутренностей и костей.
- Очищаем луковицу. Мелко рубим на кубики и поджариваем на небольшом количестве растительного масла. Чтобы лук приобрел еле заметный румянец.
- Подготавливаем посуду для шубы.
- Сельдь 1 шт. среднего размера
- Свекла 3 шт.
- Картофель 6 шт.
- Морковь 5 шт.
- Лук репчатый 1 большая
- Яйцо куриное 1 шт. вареное (для украшения)
- Майонез столовый молочный 1 большая банка
- Первым слоем трем картофель на крупную терку. Сверху посыпаем обжаренным луком. Промазываем майонезом, снова тонкий слой картофеля и майонез.
- Нарезаем мелко селедку. Выкладываем ее сверху на картофель. Кладем лук и снова промазываем майонезом.
- Трем сверху на крупную терку морковь. Кладем майонез.
- Следующим шагом, снова кладем картофель, промазываем майонезом. Если осталась селедка, кладем, снова слой селедки с луком. Смазываем майонезом. Кладем слой свеклы, промазываем майонезом. Снова чередуем, кладем слой картофеля и опять майонез.
- Кладем последний слой свеклы, покрываем всю поверхность и хорошо промазываем.
- Украшаем тертым яйцом. Нарезаем, как торт и подаем на стол. На фото видно, как уложены все части на тарелке в разрезе.
В идеале, селедка под шубой должна настояться ночь в холодильнике. Тогда вкус будет – пальчики оближешь!
Как очень быстро очистить сельдь от костей наглядно показано в видеоролике, посмотрите. И еще, при приготовлении селедки под шубой не стоит скупиться на качественный и хороший майонез.