Зразы – весьма популярное мясное блюдо. Пришло к нам из литовской кухни. Зразы представляют из себя подобие котлет с овощной начинкой.
Для приготовления зраз:
- 750г говядины (огузок);
- 600г моркови;
- 100г копченой корейки;
- 600г корнеплодов сельдерея;
- 200г репчатого лука;
- 100мл растительного масла;
- зелень петрушки.
Для соуса:
- полторы столовые ложки муки;
- 50г сливочного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 стакана мясного бульона;
- 100г вина;
- соль и перец по вкусу.
Мясо нарезать плоскими ломтиками, отбить, посолить, поперчить.
Морковь, лук и сельдерей очистить, вымыть, нарезать маленькими кубиками и поджарить в небольшом количестве растительного масла вместе с нарезанной кубиками корейкой. Положить измельченную зелень петрушки, соль и перец по вкусу. И все тщательно перемешать.
Разложить ложкой на отбитые ломтики мяса, завернуть рулетом, заколоть заостренными деревянными палочками (или перевязать ниткой), обжарить зразы в сотейнике в разогретом масле. Залить мясным бульоном и поставить в духовку.
Одновременно приготовить соус: вскипятить мясной бульон с томатной пастой, положить смешанную с маслом муку и размешать, чтобы не было комочков. Посолить, поперчить, влить вино и прокипятить в течение 15 минут. Процедить соус на зразы и тушить в духовке.
Подавать зразы (удалив палочки или нитки) с гарниром из отварных овощей или картофельным пюре.