К сожалению, не всем удается, а иногда и погода не позволяет, выбраться на природу и сделать шашлык. Не нужно расстраиваться.
Будем рады поделиться с вами интересным и очень вкусным рецептом. Наш шашлык в духовке будет из свинины (можно и из курицы) с лучком. И чтобы вкус его был таким же, как будто вы только что сняли мясо с шампура.
Готовить будем шашлык в духовке на противне и на подложке из репчатого лука. Тогда он получается красивым, полностью прожаренным и очень вкусным и ароматным, словно делали вы его на костре.
Гости ни за что не разгадают ваш секрет и будут думать, что мясо приготовлено на шампурах.
Чтобы приготовить шашлык из свинины на 5-6 человек такой же, как на костре, нам понадобится:
- Свинина 2 кг (лучше шейную часть)
- Лук репчатый 4 шт.
- Уксус столовый 9% 5 столовых ложек
- Смесь перецев 2 чайные ложки
- Лимон ½ шт.
- Специи и Приправы 15 г
- Сахар-песок 2 столовые ложки
- Соус соевый 4 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Пакет для запекания продуктов (можно использовать фольгу)
- Свинину промыть хорошо под холодной водой, снять, если есть жировые пленки, порезать на кусочки, как для шашлыка, готовящегося на костре.
- Сложить свинину в миску с крышкой (отлично подойдет и пластиковый контейнер), добавить приправу для шашлыка или мяса, посолить, всыпать смесь перцев, 2 ложки уксуса плюс ложку воды, сок половинки небольшого лимона, перемешать руками, накрыть крышкой (можно пищевой пленкой или тарелкой), убрать в холод не менее чем на три часа. Лучше всего, если дать мясу выстоять 5-7 часов в холодном месте.
- Пока мясо маринуется в приправах, замариновать стоит и лук, который будет использоваться, как подложка для свинины. Для этого: лук очистить, порезать на кольца или, если головки очень большие – на полукольца. При этом толщину кольца делайте примерно в пол сантиметра.
- Положите лук так же в закрывающуюся тарелку или контейнер, немного посолите, добавьте соевый соус, 2 ложки воды, пару ложек уксуса и сахар по своему вкусу. Все перемешайте аккуратно руками, дабы не повредить лук. Отставьте на 60-80 минут. Внимание: лук должен мариноваться при комнатной температуре, а не в холодильнике.
- Достаньте противень (разогревать не нужно), положите на него пакет для запекания, завяжите его с одной стороны.
- Выложите на дно пакета маринованный лук.
- Поверх луковой подушки аккуратно распределите куски мяса.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
- Завяжите рукав для запекания со второй стороны, сделайте зубочисткой или острым ножиком 8-10 дырочек в пакете.
- Поместите мясо в духовку на 40-50 минут, увеличив температуру нагрева до 240 градусов.
- Спустя 50 минут выключите духовку, откройте ее, сделайте в пакете несколько надрезов сверху или полностью разрежьте верхнюю часть пакета, отправьте в горячий духовой шкаф запекатьсяна 7-10 минут при той же температуре (240 градусов).
На заметку! Если ваш духовой шкаф оборудован грилем, то рекомендуем после открывания пакета дополнительно запечь свинину несколько минут под грилем.
Шашлык в духовке на противне готов, он него будет исходить невероятный аромат, а само мясо будет мягким, пропитанным специями, очень вкусным.
Подать приготовленный шашлык в духовке из свинины следует вместе с прожаренным луком, можно с майонезом, кетчупом, со свежими овощами, с отварным картофелем или любым другим способом на свое усмотрение.
По виду и по вкусу наше блюдо будет мало чем отличаться от того, которое обычно готовится на шампурах над углями.