- 900 г говядины (мякоть);
- 250 г лука;
- 80 г жира;
- 30 г муки;
- 20 г пастеризованных помидоров;
- 500 г темного бульона;
- 80 г белого вина;
- лимонный сок;
- соль;
- сахар.
Очищенную от жира, плёнок и сухожилий мякоть говядины порезать на порционные куски. Отбить их до толщины в полсантиметра, обвалять их в муке и быстро обжарить в кипящем жире.
Соус: в жире в котором жарились эскалопы, спассеровать мелко нарубленный лук до золотисто-желтого цвета, посыпать его оставшейся мукой, прибавить помидоры и развести бульоном и вином.
Когда соус проварится, опустить в него эскалопы и тушить до готовности, а затем переложить на блюдо. Соус процедить, разбавить до желаемой густоты бульоном, заправить по вкусу перцем, сахаром и лимонным соком.
Подавать эскалоп на мелкой тарелке с несколькими кружочками лука, залив соусом и посыпав зеленью петрушки.
Гарнир к эскалопу из говядины в луковом соусе — припущенные рис, жареный или отварной картофель, картофельные клецки или крокеты, хлеб.