Рыбу чистим, отделяем от костей, моем, нарезаем на порции, посыпаем солью и молотым черным перцем, заливаем двумя стаканами воды, добавляем соль, несколько горошин черного перца и лавровый лист. Варим до готовности.
Нам понадобится:
- на 1 кг рыбы (предпочтительно сома);
- 75 г несоленого сливочного масла;
- 25 г муки;
- 50 г лука;
- по 30 г корней петрушки и моркови;
- 50 г сельдерея;
- 100 г томата-пюре или 1 кг свежих помидоров;
- 50 г лимона;
- 1 лавровый лист;
- черный перец, сахар и соль.
Белый соус готовим так:
- На горячую сковороду кладем столовую ложку масла и столько же муки, перемешиваем.
- Разбавляем бульоном из рыбы.
- Протираем через дуршлаг (сито) и взбиваем венчиком.
- Добавляем остальное сливочное масло и взбиваем, пока масло не растворится в соусе.
Лук, морковь и сельдерей очищаем, моем и мелко нарезаем. Затем заливаем полтора стакана воды, кладем три ложки сливочного масла и варим.
Когда овощи станут мягкими, добавляем томат-пюре, разбавленное водой, полтора стакана белого соуса, 5 горошин черного перца, стакан рыбного бульона.
Смесь хорошенько размешиваем и варим в течение 10 минут. Затем снимаем с огня, подсаливаем по вкусу, заправляем лимонным соком и сахаром.
Готовую рыбу можно выложить на блюдо и залить овощным соусом.
Подается с отварным картофелем и морковью, тушеной с маслом. Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.