Рыба отварная с соусом томатным

Чистим рыбу

Рыбу чистим, отделяем от костей, моем, нарезаем на порции, посыпаем солью и молотым черным перцем, заливаем двумя стаканами воды, добавляем соль, несколько горошин черного перца и лавровый лист. Варим до готовности.

Нам понадобится:

  • на 1 кг рыбы (предпочтительно сома);
  • 75 г несоленого сливочного масла;
  • 25 г муки;
  • 50 г лука;
  • по 30 г корней петрушки и моркови;
  • 50 г сельдерея;
  • 100 г томата-пюре или 1 кг свежих помидоров;
  • 50 г лимона;
  • 1 лавровый лист;
  • черный перец, сахар и соль.

Белый соус готовим так:

  1. На горячую сковороду кладем столовую ложку масла и столько же муки, перемешиваем.
  2. Разбавляем бульоном из рыбы.
  3. Протираем через дуршлаг (сито) и взбиваем венчиком.
  4. Добавляем остальное сливочное масло и взбиваем, пока масло не растворится в соусе.

Лук, морковь и сельдерей очищаем, моем и мелко нарезаем. Затем заливаем полтора стакана воды, кладем три ложки сливочного масла и варим.

Когда овощи станут мягкими, добавляем томат-пюре, разбавленное водой, полтора стакана белого соуса, 5 горошин черного перца, стакан рыбного бульона.

Смесь хорошенько размешиваем и варим в течение 10 минут. Затем снимаем с огня, подсаливаем по вкусу, заправляем лимонным соком и сахаром.

Готовую рыбу можно выложить на блюдо и залить овощным соусом.

Подается с отварным картофелем и морковью, тушеной с маслом. Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.

Обязательно поделитесь:
Рейтинг:
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Копилка рецептов и подсказок
Добавить комментарий