Рыба отварная с соусом томатным

Рыба отварная с соусом томатным

1 кг рыбы (предпочтительно сома), 75 г несоленого сливочного масла, 25 г муки, 50 г лука, по 30 г корней петрушки и моркови, 50 г сельдерея, 100 г томата-пюре или 1 кг свежих помидоров, 50 г лимона, лавровый лист, черный перец, сахар, соль.

Белый соус приготовляют так: на горячую сковороду кладут столовую ложку масла и столько же муки, перемешивают, разбавляют бульоном из рыбы, затем протирают через дуршлаг (сито) и взбивают венчиком. Добавляют остальное сливочное масло, взбивают, пока масло не растворится в соусе.

Рыбу чистят, отделяют от костей, моют, нарезают на порции, посыпают солью и молотым черным перцем, заливают двумя стаканами воды, добавляют соль, несколько горошин черного перца и лавровый лист и варят до готовности.

Лук, морковь и сельдерей очищают, моют и мелко нарезают, затем заливают полтора стакана воды, кладут три ложки сливочного масла и варят. Когда овощи станут мягкими, добавляют томат-пюре, разбавленное водой, полтора стакана белого соуса, 5 горошин черного перца, стакан рыбного бульона. Смесь хорошенько размешивают и варят в течение 10 минут, затем снимают с огня, солят по вкусу, заправляют лимонным соком и сахаром.

Готовую рыбу выкладывают на блюдо и заливают овощным соусом. Подают с отварным картофелем и морковью, тушеной с маслом, сверху посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Загрузка ...