Размороженную тушку гуся обмываем холодной водой, солим снаружи и внутри, раскладываем спинкой вниз на противень и поливаем жиром (если изначально гусь очень жирный, тогда лучше полить водой) и отправляем в хорошо прогретую духовку. В процессе жарки птицу следует периодически переворачивать и поливать выделяющимся соком.
Когда птица будет готова, перекладываем ее в кастрюлю, сливаем с противня основную часть жира, добавляем на него немного воды, а лучше мясного бульона
и даем ему закипеть. Этим соком будем поливать гуся при подаче на стол.
Очищаем от кожицы несколько яблок, режем пополам и удаляем семенную часть. Выкладываем на противень смазанный жиром, посыпаем сахарной пудрой и запекаем.
Берем картофель небольшого размера, очищаем, обжариваем целым на сковороде с кипящим жиром и доводим до готовности в духовом шкафу.
Жареную тушку гуся аккуратно укладываем на большое блюдо, ножки оборачиваем бумажным жгутом, вокруг выкладываем картофель и яблоки. Украшаем блюдо листьями салата.
Очень большую тушку гуся можно оформить иначе: птицу разрубаем на части, вначале на блюдо положим обжаренные на масле кусочки белого хлеба, сверху кусочки птицы, а вокруг гарнир.
Таким же образом можно готовить как индейку, так и утку для праздничного стола.