Чтобы приготовить картофельные оладьи нам понадобится: 1 кг картофеля, 1 яйцо, жир для жарения, сметана, соль по вкусу.
Натереть сырой картофель, отжать излишек сока, добавить яйцо, соль, размешать. Поджарить на сковороде с хорошо разогретым жиром, кладя по одной столовой ложке массы для каждой оладьи.
Если оладьи готовить из молодого картофеля, в массу надо добавить 1 столовую ложку муки.
Также массу для оладьев можно приготовить на молоке. Сок натертого картофеля отжать через марлю, массу заварить кипящим молоком, добавить яйцо, соль, хорошо перемешать и жарить оладьи.
Подавать к столу со сметаной или со шкварками, с маслом и сметаной или с брусничным повидлом.