1 кг картофеля, 4 столовых ложки жира, соль по вкусу.
Очищенный и промытый сырой картофель нарезать ломтиками или продолговатыми кусочками и поджарить на сковороде в сильно разогретом жире. Чтобы картофель хорошо поджарился, сковорода должна быть очень чистой. Картофель не стоит класть толстым слоем во время жарения, а перемешивать лишь тогда, когда нижний слой хорошо подрумянится.
Жарить следует на сильном огне, так как при медленном поджаривании картофель впитывает много жира и темнеет. Жарить можно и вареный картофель, а чтобы при жарении он не раскрошился, его не надо переваривать.
Как приготовить картофель-фри в домашних условиях
Для приготовления картофеля-фри в домашних условиях нужно иметь фритюрницу.
Нарезаем сырой картофель ломтиками или продолговатыми кусочками зубчатым овощным ножом или вырезать круглые маленькие картофелинки специальным круглым ножом. Нарезанный таким образом и обсушенный картофель погружают в хорошо разогретый жир и жарят до образования румяной корочки. Картофелинки выбрать шумовкой, дать жиру стечь.
Картофель-фри готов! Его следует сейчас же подать на стол.