Говядина тушеная

Говядина тушеная в соусе

Мясо (огузок, кострец, оковалок) обмыть, посолить и целым куском положить на сковороду, обжарить со всех сторон до образования румяной корочки. Обжаренное мясо переложить в кастрюлю, добавить томат-пюре, 3-4 стакана бульона или горячей воды, очищенные промытые и нарезанные коренья и лук, лавровый лист (2-3 штуки) и 8-10 горошин перца. Со сковороды в которой жарилось мясо, слить жир, поставить сковороду на плиту, добавить немного бульона или горячей воды и, помешивая, кипятить 3-5 минут. Этот сок процедить и и влить вместе с овощами в кастрюлю с обжаренным мясом. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить мясо на 2-3 часа. Примерно за 30-40 минут до готовности мяса добавить столовую ложки муки, поджаренной до светло коричневого цвета с таким же количеством масла; чтобы мука не заварилась комочками, ее следует развести небольшим количеством бульона.

Перед подачей на стол мясо вынуть из соуса, нарезать ломтиками, уложить на блюдо; гарнировать макаронами, заправленными маслом; соус посолить, процедить сквозь сито и полить им мясо.

На гарнир к тушеной говядине вместо макарон можно подать картофель отварной или жареный, печеные яблоки, отварную фасоль, гороховое пюре и отдельно огурцы, салат или маринованные фрукты и ягоды.

На 500 г мякоти мяса — 200 г макарон, 1 столовая ложка томата-пюре, 1 морковь, 1 петрушка, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки муки.

Загрузка ...